3-Gänge Herbstmenü mit Deko-Tipp

Herbstmenue Deko MEINSmanufaktur

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Gestern war es sehr ungemütlich draußen, also das beste Wetter, um ein schönes 3-Gänge Herbstmenü mit passender Tischdekoration zu kreieren. Während ich mich um das Essen kümmerte, gestaltete meine Frau (www.Tischleindeckdich-Blog.de) wie immer, die passende Tischdekoration, die dieses Mal in Kooperation mit MEINSmanufaktur (www.MEINSmanufaktur.de) erstellt wurde.

MEINSmanufaktur, das sind einzigartige Unikate aus Holz, wie z.B. Blumenvasen oder Teelichthalter, die in Handarbeit entworfen und gestaltet werden.

Doch nun zum Herbstmenü

Samstags morgens ist Marktzeit in Münster, und so deckten wir uns mit den Hauptzutaten für unser Herbstmenü wie Entenkeulen, Steinpilzen, Mischpilzen und Äpfel ein. Als herbstliche Vorspeise sollte es eine feine Pilzcremesuppe geben. Als Hauptspeise wählten wir geschmorte Entenkeulen mit Süßkartoffelpüree und Steinpilzen und zum Dessert entschieden wir uns für eine gedeckte Apfeltarte mit Vanilleeis. Hier haben wir es uns dieses Mal etwas einfacher gemacht und fertigen Tarte-Teig aus dem Kühlregal sowie Vanilleeis im Supermarkt besorgt.

Vorspeise: Feine Pilzcremesuppe

Zutaten (für 4 Portionen)
500g Mischpilze
100g Staudensellerie
1 kleine Zwiebel 
1 EL Butter
1 gehäufter EL Mehl
150 mL Sahne
700 mL Gemüsefond
100mL Weißwein
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Alle Pilze putzen und in passende Stücke schneiden.
Sellerie putzen, waschen und klein schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln.
Pilze zusammen mit der Zwiebel in heißer Butter kräftig anbraten.
Mehl darüber streuen und anschwitzen.
Mit Gemüsefond ablösen und mit Sahne und Weißwein auffüllen.
Anschließend den Sellerie hinzufügen und die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Hauptspeise Geschmorte Entenkeulen mit Süßkartoffelpüree und Steinpilzen

Zutaten (für 4 Portionen)
4 Entenkeulen
2 Zwiebeln
2 Möhren
10 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
2 TL Thymian
2 TL Majoran
500 ml guter Rotwein
etwas Salz und Pfeffer
Butterschmalz

500g Steinpilze
1 EL Butter
etwas Salz und Pfeffer

400g Süßkartoffeln
400g Kartoffeln
etwas Salz und Muskatnuss
etwas Milch

Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln.
Möhren putzen, waschen und klein schneiden.
Die Entenkeulen leicht salzen und pfeffern und im Butterfett in einem Bräter rundum kräftig anbraten.
Gemüse und Gewürze zugeben und kurz weiter braten.
Anschließend mit Rotwein aufgießen und für ca. 55 Minuten bei 200°C im Ofen schmoren.
die Entenkeulen aus den Brüter nehmen und warmhalten.
Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und ggf. mit Stärke etwas andicken.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln kleinschneiden und im Salzwasser in ca. 20 Minuten fertiggaren.
Dann durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Milch auf eine passende Konsistenz verrühren.
Mit Salz und Muskatnuss würzen.

Die Steinpilze grob putzen und in heißer Butter ca. 5 Mittuen anbraten.

Dessert gedeckte Apfeltarte

Zutaten:
2 Packungen Tarte-Teig aus dem Kühlregal
4 Äpfel,
1/2 TL gemahlenen Zimt
50 g geriebene Walnüsse
8 EL Ahornsirup
1 Ei

Zubereitung:
Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Äpfel, Zimt, Walnüsse und Ahornsirup vermengen.
Eine Teigplatte als Bodenplatte in einer Tarte-Form auslegen.
Die Apfelmischung gleichmäßig veteilen.
Die zweite Teigplatte verzieren und auf die Apfelmasse lagen.
Mit Ei bestreichen und ca. 45 Minuten backen.

Herbstmenü zum Download:

Hier kannst du dir das 3-Gänge Herbstmenü als PDF downloaden: 3-Gänge Herbstmenue.pdf

Dieser Artikel entstand in Kooperation mit MEINSmanufaktur (www.MEINSmanufaktur.de)
Verwendete Artikel von MEINSmanufaktur im Detail:

Fazit

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